第67期 #23

甘い起業計画

 最近はアイスカフェオレをよく飲むが、たまに理由もなくアイスコーヒーを注文することがある。
 空席の方が多い夜のドーナツ屋で、私の接客にあたった店員嬢は熱意を持て余しているようだった。接客への熱意は退屈の裏返しとして生じる場合も少なくないので、自発的なやる気とは限らないが、随分と熱心にドーナツを勧めてきた。
 店に入った目的が気を鎮めることだったので、甘いものを食べるのは理に適っているように思えた。普通のかたちのものを一つ食べることにした。
 ミルクとガムシロップについて何も聞かれなかったことに気付いたのは、支払い用の木皿に小銭を置いたときだった。アイスコーヒーが用意されている間に辺りを見回して、レジカウンターの手前側の棚にその類の連中が雑然と押し込まれているのがわかった。
 アイスコーヒーがトレイに載るのを待って、私はスティックシュガーをその脇に添えた。ミルクとガムシロップの容器が似た形状なのに対してスティックシュガーのそれは一目瞭然だから深く考えずに手に取ったのだと思うが、些細な行動の理由など、不毛な後付けにしかなりえない。
 トレイに手を伸ばそうとすると、店員嬢が不必要に大きな声で私を制した。
「こちらにはガムシロップがオススメです!」
 彼女の名前が藤島さんだとわかると同時に、スティックシュガーはガムシロップになった。
 彼女はほんの一秒ほどの間に、トレイのスティックシュガーを拾い上げ、カウンターのこちら側に身を乗り出し(その瞬間私は反射的に胸の辺りを見て、おいしい眺めではないとわかってからは名札を読んでいたので、この後の藤島さんの行動は憶測に過ぎない)、スティックシュガーを棚に戻し、ガムシロップを取り、上体を起こして、ガムシロップをトレイに置いたのだ。気まぐれとは思えない、その速度!
 いろいろと衝撃を受けた私は、ゆっくりと席に着いて、頭を抱えた。
 砂糖の種類をオススメされたのは初めてだ、アイスコーヒーには溶けづらいかもわからんが問答無用で取り上げるのってどうよ、俺はガムシロップはあまり使わないのだが……。
 迷う脳、ブドウ糖重要、と過剰に韻を踏みながら、ガムシロップをブチ込んだアイスコーヒーを飲んだ。
 すると確かに旨かった。参った。そして決めた。
 ガムシロップの会社を作ることがあったら、商品名はきっとフジシマにしよう。
 コーヒーにフジシマ。フジシマが、千字をお知らせします。



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