投稿先のボード: 仮掲示板
題名:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (spam対策のダミー欄です。何も書かないで下さい):
本文: 〉 雨が降るよ。空気が湿ってる。においがする。夏の日の水たまりのにおい。それが薄まったにおい。 〉 放課後の曇り空を見上げて、駅の改札口の柱にもたれかかって友達を待っている。去年まで同じ中学で、今は違う高校に通っている友達。二分ほど待って、メールを打とうとしたところで、「みいちゃん、ごめん遅れて」と腕を掴まれた。 〉 卒業式の日、私の腕を掴みながら泣いていた子だった。そんなだから心配していたのだけれど、この前会ったときも、今も、彼女の顔は無理なく明るくて、心配することもなかったらしい。 〉「久しぶり」 〉「うん、久しぶり」 〉 夏休み以来だった。 〉 彼女は私の腕を掴んだまま、いそいそと中学のときからいきつけの喫茶店に向かう。呼び出されたのは私のほうだった。何か報告があるそうだ。 〉 〉「はい、ではどうぞ」 〉 ウェイトレスがケーキセットを二つ置いて去っていったところで、私は彼女を促した。大体わかっていること。彼女はためらう様子を見せてから、ほんのり嬉しそうに言った。 〉「昨日から付き合うことになりました」 〉「……私と?」 〉「違うってば」 〉 同じクラスの男子と。席が隣で話しているうちに仲良くなって、夏休みにも一緒に遊んだりして、そうしてようやく昨日、ちゃんと付き合うことになったらしい。 〉「そっか」 〉「うん」 〉 大方話し終えた彼女は、ふうっと息をつき、ケーキセットのミルクティで喉を潤した。 〉 〉 雨が降るよ。すぐに。たぶん十分以内に。それほど役に立たない私の特技。雨の気配。においでわかる。夏の日の水たまりのにおい。それが薄まったにおい。 〉「雨、降るかなぁ」 〉 喫茶店を出て、駅前に戻る途中、空を見上げながら彼女が言った。 〉「どうかなぁ」 〉「でも、みいちゃん、よく当ててたよね。今から降るって。においでわかるって」 〉「うん、そうだったね」 〉 〉 ひとり歩きながらカチンと携帯電話を開けて、またパタンと閉める。もう一度開けてメールを打つ。さっきの喫茶店で嬉しそうに話していた彼女に。卒業式の日、私の腕を掴みながら泣いていたあの子に。 〉 ――雨が降るよ。 〉 送ってすぐに彼女からの返信メールの音。私はふっと肩の力を抜いて、携帯電話を操作する。ぽつんと雨の滴がひとつ、親指の付け根に落ちる。その冷たさに一瞬だけ止まって、けれどまたすぐにメールを返した。思い浮かべる。ほんのり嬉しそうな彼女の顔。どこかちくりと痛むのだけれど、でもきっと、泣いている顔よりもずっといいよね。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする このまま投稿