記事削除: パスワードの入力

削除する記事の内容

どうもこんにちは。何だか長月さんと一緒に責められているような気がしてきたので、呼ばれてもいないのに語ってみます。もしかするとルーンさんには賊の首魁と見られているのかも知れないと不安なのですが。

まず、私の考える一般的な原則ですが、
�|�もが自分の思うことを自由に発言できる。
��誰かが言ったことは正しいかも知れないし間違っているかも知れない。
ということがあります。今回のことに当てはめてみますと、川野氏はあくまで自分の感想を述べたのであり、それは皆がそう考えているわけでは決してないし、ルーンさんが受け入れる必要は全くないものです。

ちょっと考えてほしいのですが、ルーンさんは、自分の作品が褒められることを望んでいるのでしょうか。それとも、読まれることを望んでいるのでしょうか。言葉尻を捉えるようで恐縮ですが、見世物ではない、というのなら、発表しない方がいいかも知れません。私小説でなくても、ものを書いて世に出すということは、自分を何分かさらけ出すということだと、私は思います。もちろん、これは私の考えであって、上の原則からして正しいとは限りません。

長月さんの企画(もとは私)は確かに過激かも知れません。しかしそれに一人でも応えたことから、少なくとも私という新たな読者が一人生まれました。しばらく「短編」読んでいなかった私は、今期も読むつもりはなかったのですが、ついさっき全作品を読み切った所です。
 その結果、実は川野氏とはまたちがった作品について、よくないと思えたのですが、それはまた別の話で、結局、何を言いたいかというと、人の考えはさまざまだ、ということです。

とは言うものの、じつは最近、私も自作の文章について、ある人から厳しい意見を受けて、かなり凹んだくらいなので、ルーンさんの気持ちは思い遣れるつもりです。文章を発表するのは厳しいことです。
 その文章は、とある賞に派遣するつもりで、しかしそこに表れた私の生き方まで反論の余地もないほど的確に否定されてしまったのですが、それでも私は送りました。褒められるために書いたのではないし、自分の思うことを正直に書いたのだから、一人の読者の意見に叩頭する必要はないと思ったのです。

長い話になりました。どうか苦しみ悩んで文学的に成長されんことを祈っております。もちろん私じしんもその途上にあると思っています。

運営: 短編 / 連絡先: webmaster@tanpen.jp