投稿先のボード: 仮掲示板
題名:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (spam対策のダミー欄です。何も書かないで下さい):
本文: 〉7 宝の部屋 鳩 1000 〉 〉私もよく昔、思い悩んでいたのだけれども、 〉例えば私はわりと「ひきこもり」がちだったし、 〉成人してからも無職で「ニート」っぽい時期も 〉あったし、実際いまでも「パラサイトシングル」 〉だし給料は「下流」だし、そういう社会の中に 〉ある自分を小説に描こうとして、でも、うまい 〉こと書けなかった時期がありました。 〉 〉だいたいそういうことを書きたいのなら、 〉心理学や社会学の論文を書けば良いと、 〉いまでは思います。というか、小説で 〉読むよりも論文で読んだ方が面白い。 〉 〉なぜ論文が面白いかと言えば、客観的だからで 〉あって、マスコミ的なラベルを貼られた人物を 〉分かりやすく解説してくれ、つまり好奇心を 〉満たしてくれるからだ。 〉 〉もちろん小説だって客観的に書けるのだけれども、 〉論文には常に客観性が求められるゆえに、 〉面白くなる可能性が高い。 〉小説は制約を少なくしたものであるがゆえに、 〉主観にも客観にもブレるわけで、そのあたりの 〉制御が困難だ。 〉 〉ということで、この小説は、どうも主観的に 〉寄っている印象で、それは具体性が低いから 〉そう感じるのだけれども、もっと客観性が 〉入ってくれれば、好奇心が満たされたのでは 〉ないのかな、と思う。 〉こういう世界観は、やっぱりとても興味があるし、 〉面白いので、もっと、どんどん、暴いていって 〉もらいたいと思いました。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする このまま投稿