投稿先のボード: 仮掲示板
題名:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (spam対策のダミー欄です。何も書かないで下さい):
本文: 〉///まとめ 〉小説は、世間の外にいる人が嘘で塗り固めて、 〉一人で、作っている。 〉ただ、それは信じられるものだ。 〉 〉 〉///小説を書くにあたってぼんやりと 〉思い浮かべている言葉がふたつ 〉あります。 〉 〉A「小説を書こうと思っているのに 〉上手に書けない人は本当に不幸だ」 〉 〉B「文は気取って書くものだ」 〉 〉それぞれ著名な人の文章を読んで 〉得た言葉です。 〉そしてこの言葉は技術的なことでは 〉なくて、小説を実際に書いている気分の 〉下地にある気分です。 〉 〉Aは、小説を書こうと思っている人と 〉言うのは、世間を世間の外側から見ている 〉ものだから、心から人生を楽しめていない。 〉それなのに書きたいと思っている小説すら 〉書けないことは不幸だ、という意味です。 〉 〉Bは、小説は嘘だという意味です。 〉そもそも現実とは違う言葉を積み重ねて 〉小説を書くわけなので、そもそも 〉文とは気取っていて当然だということです。 〉 〉AとBをかけあわせて考えると、私は、 〉「小説とは人生を心から楽しめない人が 〉嘘を積み重ねて作りあげたものだ」と 〉結論します。 〉 〉ただ、その嘘を信じられる能力という 〉ものが人間にはあって、そこに小説が 〉社会にある意味も生じていると思います。 〉 〉なぜ嘘でも信じられるかと言えば、 〉嘘は、嘘だと気づくまでは真実だからです。 〉 〉 〉///それじゃあ、なんでそもそも世間の 〉外側から世間を眺めているのか? 〉 〉これは私には分かりません。 〉 〉でも仮説はあります。 〉運動ができなかったり喋るのが下手で、 〉集団の中でうまくやっていくことが出来ない 〉経験が世間からつまはじきされる原因を 〉作ったのかもしれません。 〉あるいはそもそも天性の素質として、 〉世間を外から眺めている。 〉そして、世間の人とは違う方法で世間に 〉アプローチするようになる。その手法の 〉ひとつが小説で、あるいはゲームや映画で 〉あったりしてもいい。けど、小説という 〉形式は、一人で作りあげられることのできる 〉もので、そこが他の形式と、とても違うところ 〉だと考えています。 〉 〉 〉///まとめ 〉小説は、世間の外にいる人が嘘で塗り固めて、 〉一人で、作っている。 〉ただ、それは信じられるものだ。 〉 〉ここで、信じると人はどうなるかということも 〉続くのですが、割愛。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする このまま投稿