投稿先のボード: 仮掲示板
題名:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (spam対策のダミー欄です。何も書かないで下さい):
本文: 〉●掲示板 〉 〉【第186期の感想/岩西 健治さん】 〉 〉「忘れ物」のびのびた 〉 読みやすい。味付けが固定されているのは残念に思う。そろそろ別のアプローチでもいいのではないか。これが、私の率直な感想になる。ただ、震災という時事であったり、構成であったり、物語性であったりは、否定する余地はない。他の作品が自己投影であったり私小説的であったり、解説的であったりする中において、相対的に評価は高いと言わざるを得ない。 〉 〉⇒「味付け(=表現の仕方?)」については、マンネリ化している部分もあるかもしれません。あるいは、独特の作風としてプラスの価値をもつような表現になればいいとは思うのですが。 〉地震の話については、時事ネタとして書いたのではなく、自分の経験(熊本地震)を踏まえて少し書いてみたということです。本当はもう少しちゃんと地震のことを書いてみたいのですが、自分の経験を物語として書くのは、なかなか難しいなと思います。 〉 〉 〉●予選 〉 〉2018年3月30日 5時40分47秒 〉 〉災害の話ではあるけれども、ほっこりした。「子ども」は主人公を守ろうとしていたのか、 〉部屋を守ろうとしていたのか、その部屋に住むヒトを守ろうとしていたのか、 〉ただ単純にボールを作るのが楽しかったのか。いろいろと妄想できて楽しい。 〉 〉⇒「子ども」がボールを作った目的が何かということはとくに考えてないので、読む人に解釈を委ねています。そういう不思議な子どもを、何の説明もなく、ただ物語の中に置いてみるという一つの試みです。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする このまま投稿