投稿先のボード: 仮掲示板
題名:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (spam対策のダミー欄です。何も書かないで下さい):
本文: 〉〉『異常気象』と『雨』が別個であり、関係性として繋がってもいるという事です。 〉 〉〉「何らかの原因により雨が降り続いている」ではなく「異常な大気の状態により雨が降り続いている」と言い換えれば解り易いと思います。 〉〉そして、「何らかの原因により」とした場合も、「何らかの原因」というのが全く不明なので、それ含めて『異常気象』と表現している、と思えばいいんじゃないでしょうか。 〉〉何らかの原因で異常な大気の状態にある、という事です。 〉 〉言いたいことはわかるのですが、やはり違和感があります。 〉 〉「雨が降り続いている」という現象も「異常気象」の一部に含まれるので、極端に言ってしまえば、「異常気象により異常気象が起こっている」という同語反復に陥っているように読めるということです。 〉 〉〉ちなみにこれは主人公の学者の視点ではなく、三人称視点主の言葉であり、学者が原因が解らない異常気象であると理解するのは調査してからとなります。 〉〉異常気象の科学的な原理と老人の力による介入の仕組みについては、専門家ではないので僕にも解りません。そういう意味でも異常気象です。 〉〉ネタバレというよりは、三人称視点としてこの視点主はストーリーを把握した上でその言葉を使っている、というのを示唆しているという事です。 〉〉深読みすると言葉の使い方が解るという、要は三人称の仕組みの話です。 〉 〉申し訳ないですけれど、わたしの主張と視点の話は関係ありません。 〉面白い話題ではありますが。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする このまま投稿